본문 바로가기

당신이원하는그것

마이코플라즈마 폐렴

최근 관심을 모으고 있는 마이코플라즈마 폐렴은 단순히 기침 콧물 감기처럼 보여 가볍게 여길 수 있는 질병입니다.

사람에서 분리되는 마이코플라즈마에는 몇 종류가 있으나 호흡기 감염을 일으키는 것은 폐렴마이코플라즈마뿐이며 마이코플라즈마폐렴은 전체 폐렴의 15~20%를 차지한다고 해요.

최근 질병관리본부에 따르면 단체생활을 하는 곳에서 기침과 콧물을 통해 전염되는 마이코플라즈마 폐렴은 지난 10월부터 입원 환자가 매주 300명을 넘어서고 있는 것으로 알려져 있으며, 일반 항생제로는 치료가 안 되는 폐렴으로 보통 3~4년 주기로 유행하는 질환이라고 하니 아이키우는 엄마들은 긴장 될 듯 해요.

마이코플라즈마 폐렴은 주로 영ㆍ유아에게서 발생하는데, 감염이 되면 보통 38℃ 이상의 발열과 심한 기침을 동반하다가 가래가 섞인 기침이 3, 4주 정도 지속되고, 감기와 비슷한 증세가 나타나지만 5일 이상 고열이 지속되는 것이 특징이며 항생제같은 것이 효과가 없으니 계속 차도가 없으면 고민하지말고 큰병원가시는 게 좋아요.ㅠ.ㅠ

모든 병은 역시 면역력이 문제! 건강전문웹진 프리벤션에서 소개한 면역력 높이는 음식을 살펴보도록 할께요~~

첫 번째로는 요거트입니다. 배양균이 살아있는 요거트는 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 해줍니다^^

두 번째는 마늘이예요~ 마늘에는콜레스테롤형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있다. 이 물질은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 면역력을 기르는 데 짱이예요^^

세 번째는고구마예요~ 꽤 친숙한 음식이죠? 우리 몸에서 처음으로 박테리아나 바이러스를 마주하는 부분은 바로 피부인데 건강한 피부를 위해서는비타민A 섭취가 무엇보다 중요해요. 비타민 A는 고구마와 같은베타카로틴이 풍부한 음식을 먹어 보충할 수 있답니다^^

네 번째는 버섯입니다. 워싱턴DC의 한의학 연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 돕는 음식입니다. 그래서그런지 항암환자들에게도 버섯을 많이 권하더라구요^^

다섯 번째는소고기입니다. 고기에는 면역력을 돋우는미네랄성분인아연이 풍부하게 들어있는데 아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 합니다~

여섯 번째는 조개예요. 굴·가재·게 등 조개나 갑각류에 들어있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 도와줘요. 시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는단백질이라고 합니다^^

음식은 차입니다. 하버드대학에서 실시한 연구에 따르면 2주동안하루에홍차를 5잔씩 마신 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨내는 힘이 10배 더 강력한 것으로 나타났어요~면역력을 높이는아미노산인 L-테아닌이 홍차와녹차에 풍부하기 때문이예요^^

음식은 닭고기 스프예요~ 우리에겐 닭죽이 더 친근할수도 ㅋㅋ
닭고기를요리할 때 나오는 아미노산 시스테인은기관지염약인 아세틸시스테인과화학적으로 비슷하다고 해요. 소금기 있는 닭고기 스프는 기관지염 약처럼 점액을 얇게 만드는 기능을 갖고 있답니다.

아홉 번째 음식은 보리와 귀리입니다. 보리와 귀리에는베타 글루칸이란 성분이 들어있는데 베타 글루칸은 항균 기능과노화 방지기능을 가진 섬유질이예요^^
이 성분을 먹으면 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있는 아주 좋은 음식입니다.

마이코플라즈마 폐렴이 다소 낯설수도 있지만 기침이나 열이 지속적으로 계속 될때는 이 질병을 의심해보고 빠른 판단력으로 대처하는게 중요한 듯해요.
면역력 높이는 음식도 참고해서 자주 섭취하는것도 중요합니다^^