사람에서 분리되는 마이코플라즈마에는 몇 종류가 있으나 호흡기 감염을 일으키는 것은 폐렴마이코플라즈마뿐이며 마이코플라즈마폐렴은 전체 폐렴의 15~20%를 차지한다고 해요.
최근 질병관리본부에 따르면 단체생활을 하는 곳에서 기침과 콧물을 통해 전염되는 마이코플라즈마 폐렴은 지난 10월부터 입원 환자가 매주 300명을 넘어서고 있는 것으로 알려져 있으며, 일반 항생제로는 치료가 안 되는 폐렴으로 보통 3~4년 주기로 유행하는 질환이라고 하니 아이키우는 엄마들은 긴장 될 듯 해요.
마이코플라즈마 폐렴은 주로 영ㆍ유아에게서 발생하는데, 감염이 되면 보통 38℃ 이상의 발열과 심한 기침을 동반하다가 가래가 섞인 기침이 3, 4주 정도 지속되고, 감기와 비슷한 증세가 나타나지만 5일 이상 고열이 지속되는 것이 특징이며 항생제같은 것이 효과가 없으니 계속 차도가 없으면 고민하지말고 큰병원가시는 게 좋아요.ㅠ.ㅠ
모든 병은 역시 면역력이 문제! 건강전문웹진 프리벤션에서 소개한 면역력 높이는 음식을 살펴보도록 할께요~~
닭고기를요리할 때 나오는 아미노산 시스테인은기관지염약인 아세틸시스테인과화학적으로 비슷하다고 해요. 소금기 있는 닭고기 스프는 기관지염 약처럼 점액을 얇게 만드는 기능을 갖고 있답니다.
이 성분을 먹으면 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있는 아주 좋은 음식입니다.
마이코플라즈마 폐렴이 다소 낯설수도 있지만 기침이나 열이 지속적으로 계속 될때는 이 질병을 의심해보고 빠른 판단력으로 대처하는게 중요한 듯해요.
면역력 높이는 음식도 참고해서 자주 섭취하는것도 중요합니다^^
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